FC2ブログ

ヨガ&マクロビオティックインストラクター Kiyomiのひとりごと........
自然のバイオリズムにのって、なりたい自分になる方法☆☆☆☆☆☆☆☆

きゅうりと餃子

 今日の夕食は餃子にしようと決めた。けっこう頻繁に食べる。でもなかなか気にいった餃子の皮に出会うのは難しい、、。一番のお気に入りは二子玉川の高島屋の地下で売っているものなのだが、なんせ遠い、、。
 今のところ簡単に手に入りやすいものを使っている。クレヨンハウスの地下のお店で売っている”季穂(きすい)・地粉餃子の皮”(もちろん食品添加物なし)。今日もそれをめがけて、、。
 お店に入るときゅうりの山に目がいく。オーガニックのそれらは1本1本が個性を発揮している。なんだかかわいい。とりあえず気の合いそうな6本を選んだ。ぬか漬とお酢の物にしよう。

 -餃子の作り方ー
1)キャベツ、にらを細かく刻み、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
2)もちきびを水で洗い柔らかくなるまで煮る。
3)水気を絞った1と2を合わせ、ごまと塩を加え混ぜる。
4)皮で包み焼く。

スポンサーサイト





  1. 2006/07/02(日) 22:30:32|
  2. マクロビオティック|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

 朝、起きたらどこからか風鈴の音がする。いい感じ、、。
 私は目が覚めてすぐ、まだ目が半分つむっている状態で自分の身体の状態をメモにとる、ということをしている。今日は、心地よい風鈴の音と身体の声の両方に耳を傾ける。どちらもいい感じ。なんだか、幸せを感じた。
 
 午後になると、鳥のかわいい鳴き声がする。こんな都会のど真ん中のどこに居場所があるのか不思議だが、この鳥の声にも幸せを感じた。なんだか心がくすぐったい。

 



  1. 2006/07/02(日) 21:41:56|
  2. ココロとからだ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2