FC2ブログ

ヨガ&マクロビオティックインストラクター Kiyomiのひとりごと........
自然のバイオリズムにのって、なりたい自分になる方法☆☆☆☆☆☆☆☆

お米のパン

20080226221950
私がパンを食べたいと思った時にいただく”お米のパン”。

小麦粉のパンをいただくとどうしてもお腹が張った感じがするのでもっぱらこちらを選んでいます。どうやら私は特にグルテンを消化しにくいようです。

マクロビオティックでは、”腸の状態は脳の状態を表す・・”といいますが、お腹に張ったような不快感があると集中力もなくなり、ボーッとします。

また、特に精白した小麦粉のパンなどの固く焼きしめたものは粘液や脂肪のもととなり、それらは下半身に蓄積されやすくなります。そしてそれらによって腸壁が覆われてしまうと腸は柔軟性・弾力性を失って緩んでしまい、腹部が膨らんできます。これらは便秘を引き起こし、肥満の原因ともされています。

最近は小麦粉アレルギーの方も多くいらっしゃいますので、この”お米のパン”、おすすめです。冷凍保存できるので自然解凍して軽くあぶっていただきくとおいしいです。(焼くというよりは”あぶる”という感じです・・!)

広尾”ナチュラルマート”で手に入りますよー!

スポンサーサイト





  1. 2008/02/26(火) 22:19:50|
  2. マクロビオティック|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2