FC2ブログ

ヨガ&マクロビオティックインストラクター Kiyomiのひとりごと........
自然のバイオリズムにのって、なりたい自分になる方法☆☆☆☆☆☆☆☆

ふろふき大根風(?!)

20080301015835
そんな亀戸大根をパーソナルヒーリングシェフをさせていただいているKさんにも食べていただきました。

アトピー性皮膚炎の症状の大分改善され、最近は進んでご自身でも調理してくれます。

どんなものをどんな風に食べればいいのかをきちんと頭にいれると、後は応用力と想像力。

大根には体を温める効果があり、大根おろしには油分の多い料理と一緒にいただくと消化を助ける効果があります。

そして、大根は”メタルのエネルギー”の野菜なので肺や大腸のトラブルにも効果があるとされています。特に陰性の動物性の脂肪・たんぱく質の排出を助けてくれます。また、コレステロールの値も下げてくれます。

ちなみに美味しい大根おろしを作るには、上下に直線を描くのではなく円を描くようにおろしてみて下さい。繊維が細かくなり雪のような舌触りになります!

スポンサーサイト





  1. 2008/02/29(金) 23:58:35|
  2. マクロビオティック|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

亀戸大根

20080229231414
旬の野菜”亀戸大根”です。別名”福分け大根”。

辛みがあっておいしいです!小ぶりなので扱いやすく”丸ごと”食べられます。お味噌汁に入れると葉っぱから細ーい根の先まで1回でいただけちゃいます。

まさに身土不二・一物全体ですね。おまけに福まで呼べるというこの大根、広尾・ナチュラルマートでオーガニックのものが手に入ります!



  1. 2008/02/29(金) 23:14:14|
  2. マクロビオティック|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0