ヨガ&マクロビオティックインストラクター Kiyomiのひとりごと........
自然のバイオリズムにのって、なりたい自分になる方法☆☆☆☆☆☆☆☆

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古代梅

20090326180330

今日は優等生の生徒さんTさんより古代梅をいただきました。梅/塩/しそ、のみが原材料で三年熟成させた深い赤い色の梅は程よい酸味のおいしさがあります!

梅の花は冬の終わりに咲き、春に実をつけ、その実は春の終わりか初夏に収穫できます。収穫したての実の強い酸味は木のエネルギーがあり、夏になるとその実を乾燥させ、しそを加えることで火のエネルギーが加わります。晩夏から冬にかけて塩を加え、さらに圧力をかけて漬けることで、陽性の土、金、水のエネルギーが加わります。つまり梅干しは五行でいう五つの全てのエネルギーを持つパワフルな食べ物ということになります。

感謝しながら、頂戴します!

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  1. 2009/03/26(木) 18:03:34|
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