ヨガ&マクロビオティックインストラクター Kiyomiのひとりごと........
自然のバイオリズムにのって、なりたい自分になる方法☆☆☆☆☆☆☆☆

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幸せいっぱいの生徒さんKさんに吉方位旅行のお土産「葛」をいただきました。何よりのお土産でうれしいです。(ありがとうございました☆)

「葛」はマクロビオティックでは欠かせない食材です。同じスターチでも片栗粉はジャガイモが原料の為、陰性のエネルギーを持ちますが、葛は、豆科の植物「葛」の根の部分からとれるものでより日本人に向いた中庸に近い食材です。

料理にとろみをつけたり、デザートにも大活躍してくれます。また、レメディーとして葛湯や梅醤葛(葛湯に醤油と梅干しを入れたもの)、葛クリームなどもいただきます。

また、風邪薬の葛根湯は葛の根を細かくし、天日干ししたものですから、風邪に効くとういのも納得ですね。

DSC01830_convert_20090809072440.jpg

葛の効用
☆消化システムを強くする
☆疲れをとり、活力を増加させる
☆胃腸のトラブルや下痢を和らげる
☆風邪の症状を和らげる
☆解熱
☆血行を良くし、免疫力を高める
☆自律神経のバランスを整える助けをする...
※精白されたものはこれらの効能が少なくなります

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  1. 2009/08/09(日) 05:44:44|
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