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ヨガ&マクロビオティックインストラクター Kiyomiのひとりごと........
自然のバイオリズムにのって、なりたい自分になる方法☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のメニュー

20060909221656
今日は週に一度のマクロビオティック料理教室の調理実習の日でした。

少し遅刻していまったのですが、いつも一緒に楽しくお料理しているみなさんのテーブルに加わることができました。(ラッキー!)

ということで、今日のメニュー紹介。

★玄米混ぜごはん
椎茸と油揚げを出し・醤油・みりんで煮たものを玄米ごはんに混ぜて、絹さや・紅しょうが等で彩りを加えます。

★かぼちゃのポタージュ
タマネギ・セロリーを炒めかぼちゃも加えてさらに炒める。それに長芋・出し・塩を加えて柔らかくなったらフードプロセッサーにかけてクリーム状にし、鍋に戻す。お好みで豆乳を加える。

★梅ごぼう
3、4cmに切ったゴボウを叩いて、ごま油
で炒める。それに水を加え刻んだ梅干し
を加え、弱火で30分煮る。醤油を少々入れ蓋をして5分煮て、汁がなくなるまで蓋をとって煮る。

★ひよこ豆のシチュー
ひよこ豆を昆布と一緒に火にかけ沸騰させ、灰汁をとり、差し水をする。それに圧力をかけて20分炊く。炊きあがったものに、玉ねぎ・山芋・塩を加え10分煮る。さらにカリフラワー・かぶ・味噌を加え、柔らかくなるまで5分程度煮る。パセリを飾る。

★海苔の佃煮
海苔を鍋に入れ、水をかぶるくらいに加え、ペースト状になるまで煮る。醤油で味をつけ、お好みでみりんを加える。5分程
度煮る。

★シリアルバー
オートミール・かぼちゃの種・ゴマ・塩を中
火で軽く炒める。それに米飴・甜菜糖を加えさらに火にかける。火を止め、玄米パフを加えなじませる。油を塗ったバットに移し、手で押し固めて冷ます。

今日のメニューは彩りがキレイでお味もとても良かったです。

比較的簡単なものばかりなので、気軽るに作れそうです。

シリアルバーは乾燥した場所で保存すれば1週間はもつということなので、多めに作っておいて楽しめます。

大満足の夕食でした!

※レシピは簡単にまとめたものなので、興味のある方は、詳しいものをお伝えします。お問い合わせ下さい。

 
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  1. 2006/09/09(土) 22:18:28|
  2. マクロビオティック|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

  

コメント

梅ごぼう。。。いいですなぁ。こちらにはごぼうがありません。食べたいなぁ。
今日はノエルの両親がきていて、久々羽目外しフレンチを楽しみました♪
  1. 2006/09/10(日) 06:40:02 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

Mihoさん

お元気ですかー?

梅ゴボウ、ほんと美味しかったです。(想像以上でした!)

シリアルバーも美味しかったのですが、味にもう一工夫できそうな感じです。(ちょっと、雷おこし風だったので・・・)

教わったレシピを自分流にアレンジするのって楽しいですよね。

フレンチを食べる雰囲気でマクロビオテック料理を楽しみまーす。
  1. 2006/09/10(日) 12:56:02 |
  2. URL |
  3. Kiyomi #-
  4. [ 編集]

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